島根県の美味しいお米をたくさんの方に食べて頂けるように お米のギフトを一新致しました。 大切な方への贈り物に是非ご利用下さい。 島根縁結び米食べ比べせっと ・五つ星お米マイスターが厳選した島根県のお米を真空…
新着情報
日本におけるお米の単位の歴史とは?
移り変わりについて解説 お米を表す単位は、現在「kg」表記に統一されています。しかし、昭和初期までは日本独自の単位が使われていたのをご存じでしょうか。お米の単位は日本人の生活に深く根付いていたので、使われなくなった今でも…
お米の防虫には唐辛子が一番有効?
防虫効果と正しい使い方を解説 お米を適切な方法で保存していなかったり、長期間残しておいたりすると虫が湧いてしまうことがあります。お米は虫が湧きやすいため、防虫対策が重要です。お米の防虫効果を高めるアイテムとして、よく知ら…
お米の起源や歴史をご紹介!
稲の伝来から現代の生産まで解説 日本人がお米を食べる理由が気になる方もいるでしょう。理由を知るには、お米の歴史を学んでみてください。米をめぐる社会の動きから、食べ物の奥深さを学べます。歴史を知ったうえでお米を食べると、あ…
お米を極めたお米の資格とは!
五つ星お米マイスターについて徹底解説 食に関する資格が数多く存在するなかで、私たちの日々の食生活から切り離せない『お米』を極めた「五つ星お米マイスター」という資格があることをご存じでしょうか。マイスターはドイツ語で「巨匠…
島根県のお米は西日本の他県と違う!
他県とは違った美味しさについて解説 島根県は中国地方の日本海側、山陰地方にある県です。北東部に宍道湖があり、縁結びの神様・出雲大社や、2007年に世界遺産に登録された石見銀山がよく知られています。さらに県の北東部の日本海…
おいしいお米ができる島根県!
どのような土壌かを詳しく解説 中国地方の山陰にある島根県には広大な平野こそないものの、農業が盛んでお米もよく取れます。野菜やお米がよく実る島根県の土地は、どのような土壌なのでしょうか。島根県は東西に長く東側には1,000…
世界で栽培されるお米の特徴とは?
味の違いの決め手はあの成分に! 世界中で栽培されているお米には、どのような特徴があるか知っていますか。今回は、世界で栽培されているお米の種類や特徴についてご紹介します。また、同じ品種でも、銘柄や育てる地域によって味の特徴…
お米の糖質は健康にもダイエットにも効果的!
お米と砂糖の糖質の違いについて解説 「糖質を含むお米は太るから、ご飯は食べない」というダイエットの認識には大きな誤解があります。お米を食べないことがダイエットに効果的というわけではありません。そもそもお米の糖質は、一般的…
お米の冷凍の正しい方法とは?
3つのメリットについても解説 ご飯が余ってしまったとき、最適な保存方法が「冷凍保存」です。これにより品質劣化を抑え、入れてから3週間程度は解凍によりおいしく食べられるでしょう。 今回はお米の冷凍をすべきか悩む方のため、冷…
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 8月 | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |