お米と一口にいっても中々に奥深いものがあります

お米と一口にいっても中々に奥深いものがあります。

日本の文化=「お米」と言えるほど食生活から習慣に至るまで深く日本人の心に根付いています。祭の多くはお米の栽培から収穫にまつわる祈願・時節祝事に由来している事から考えると、身近ではあるけれど本当に大切にして、後世に伝えるべき文化そのものであり、決して粗末な扱いをすべきではないと思っています。

ここでは、お米について炊き方から保存方法などの基礎的な知識から、お米に携わってきた経験談を含めてなるべく分かりやすくお話が出来ればと思います。

お米の知識

美味しいは、愛ある共同作業

美味しいは、愛ある共同作業サムネイル
炊飯とは 「炊飯」は、水分15%の米に水を吸わせ、加熱して65%の飯にします。 「飯を炊く」は、煮る・蒸す・焼くの複合過熱で組み立てられています。 そして美味しいごはんは 産地生産者の米栽培にかける情熱 米屋の目利きと精…

炊き方の注意点

炊き方の注意点サムネイル
胚芽米 胚芽米を炊く下準備で一番の注意点は「研ぎ方」です。 白米同様に研ぐと、せっかくの胚芽が取れてしまいますので、軽くかき回す程度にしてください。 また、胚芽が付いていますので、その分ごく僅かに多めの水加減になります。…

お米の保存について

お米の保存についてサムネイル
お米の保管場所 保管のポイント お米は保管場所に馴染んでしまいますので注意が必要です。 ポイントは4点 「乾燥が進むので、西日の射しこみなど直射日光を避ける」 「冷蔵庫など熱を放出する機器に米びつなどを隣接しない」   …

精米方法とお米の栄養

精米方法とお米の栄養サムネイル
精米のいろいろ ※毎日食べる「ごはん」だから、体のことも考えてお客様の好みやライフスタイルに合わせて様々な「お米の精米方法」でお米の販売をしています。 精白米 一般に白米といわれるお米でヌカ層(・果皮・種皮・胚芽・糊粉層…

胚芽米の栄養価について

胚芽米の栄養価についてサムネイル
胚芽米の栄養 ビタミンのカプセルをつけたお米 胚芽にはビタミンB群とE群が濃縮されていて、例えるなら胚芽米はビタミンの栄養カプセルを付けたお米ともいえるでしょう。 具体的には、精白米に比べビタミンB1は4倍、ビタミンEは…

お米・ごはんのトラブル

お米・ごはんのトラブルサムネイル
原因 米の精米状態や古米による変色。 炊飯前処理で洗米不足や洗米器・ライスロボなどの炊飯器システムのメンテナンス不良による炊飯水の汚れ。 炊飯器システム・ジャー保温器具の清掃やメンテナンス不良により細菌の繁殖。 器具の故…