世界中にお米のレシピは多くさまざまな食べ方がある!

人気レシピをご紹介

お米は、日本のように炊いてごはんとして食べるだけでなく、世界を見渡せばいろいろな食べ方がされています。本来、ごはんは無味無臭ですが、それでもおいしいのです。そんなお米は、さまざまな調理方法で、いろんな食べ方をされています。今回は、お米がメインのおすすめレシピをご紹介します。

1. ごはんそのものを美味しくいただく

今回は、日ごろから食べているお米が主役の料理で、料理研究家による正確なレシピというよりも、お米本来のおいしさが活きている料理レシピを簡潔にご紹介します。

1-1. 塩むすび

炊けてから10分ほど蒸らしたごはんを、塩だけでおむすびにします。これだけで美味しいのです。もともとおいしいお米を、高機能が付いた電気釜で炊き上げ、適量の塩で握った塩むすびは、ストレートにおいしいお米のレシピといえます。

1-2. 梅干しおにぎり

中に梅干しが入った梅干しおにぎりも、梅干しの塩からさと、酸っぱさがごはんのおいしさを増してくれます。ごはんと梅干は、日の丸弁当の組み合わせもあり、古くからお米レシピの定番です。

1-3. 卵かけご飯

茶碗にごはんをよそい、真ん中に少しだけくぼみを作り、卵を割り落としてしょうゆをかけ、ごはんと卵をよく混ぜて食べます。安全な日本の卵と、おいしいごはんの組み合わせは、行列のできる専門店があるほど、多くの方が大好きなおいしいご飯の人気レシピです。

1-4. ふりかけご飯

ごはんにふりかけをかけて食べるのも、日本人の知恵です。ふりかけは種類があり、塩わかめ・ごま塩・しそ・削り節などが人気です。複数の具材が入ったふりかけもあり、美味しいごはんのレシピといえるでしょう。

2. 混ぜご飯でご飯の味が変化

お米と一緒に具材を入れて炊き上げる混ぜご飯も、お米を使った人気レシピです。混ぜご飯には、お米から炊き上げたごはんに、煮込んで味付けした具材を混ぜる、混ぜご飯もあります。そんな混ぜご飯から人気のレシピをご紹介します。

2-1. 鶏ごぼうごはん

鶏ごぼうごはんは、お米に鶏ささみとごぼうを入れて炊き上げます。さらにお好みで、油揚げ・小ねぎ・しいたけなどを加えて炊き上げるとおいしくなり、混ぜご飯の定番で人気レシピです。

3. おかゆ・雑炊は食べやすいお米レシピ

お米は、炊き方で柔らかさが変わります。さらに、汁やスープを多めに加えると、雑炊(ぞうすい)やおかゆになります。多めの水分と一緒に食べるごはんもおいしいお米の食べ方です。

3-1. たまご雑炊

たまご雑炊は、塩や醤油などの調味料で汁に味を付け、溶き卵を入れてよく絡ませ、万能ねぎを乗せれば出来上がりです。シンプルですが、消化不良など胃腸が弱っているときにもおすすめお米レシピです。

3-2親 子丼

お米レシピでは、丼物は外せません。丼物は種類が多くあります。なかでも、お米が存在感をいっそうよく示すのは親子丼でしょう。
親子丼は、昆布やカツオが主力の割下が入ったつゆで煮た鶏肉を、溶き卵でとじてごはんの上に乗せます。とろりとした卵とつゆがごはんに絡み合い、丼の中のごはんがどんどんすすみます。

3-3. カツ丼

丼物の人気レシピとなると、やはりカツ丼でしょう。揚げたてのカツとタマネギを割下で煮込み、卵でとじた人気料理です。ボリューム満点のトンカツがごはんの上に乗り、半熟卵でとじたカツ丼は約100年の歴史がある、日本人が作り出した、縁起がよい美味しいごはんの食べ方です。

4. 世界中のお米レシピ

お米を使ったおいしい料理は、東アジア各国からヨーロッパまであります。そんな中から、人気のお米レシピをご紹介します。

4-1. チャーハン

中国発祥のごはんものの代表がチャーハン(炒飯)です。大衆的な中華料理店のメインメニューで、今や日本食とも思えるほどポピュラーな、お米主体の料理です。
卵・ネギ・焼豚・紅しょうがなど、アクセントなる具材は多種ですが、強火で炒めたごはんが圧倒的な主役でしょう。

4-2. クッパ

韓国の雑炊ともいえるクッパも人気のお米レシピです。ごはんをスープに入れ、卵・椎茸・にんじん・長ねぎが入り、焼肉の〆には食べたくなるメニューです。雑炊仕様ですから焼肉後でもスムーズに食べられます。

4-3. ナシゴレン

インドネシアを代表するお米レシピといえば、ナシゴレンでしょう。ごはんを炒めてナンプラーやオイスターソースをメインにした調味料で味付けし、目玉焼きを乗せたエスニック料理です。「ナシ」はご飯を意味し、「ゴレン」は炒めるという意味です。

4-4. パエリア

スペインにお米を使った有名で美味しい料理があります。パエリアはお米を洗わずに材料を加えて、コンソメで味付けし、オーブンまたは、プライパンで炊き上げるのです。材料には、玉ねぎ・にんにく・鶏肉・パプリカ・トマト(缶)・魚介類などが使われます。

4-5. カレーライス

カレーのルーツはインドですが、イギリスを経て日本に入り、日本で独自の発展を遂げた、国民食と言える人気レシピです。お米を炊いたごはんによく合います。ナンとカレーの組み合わせもおいしいのですが、家庭で食べるカレーは「カレーライス」の通り、断然ごはんがおすすめです。

5. まとめ

ほとんどのアジアの国では、お米を主食としています。日本人もお米を炊いて食べています。コンビニで常にトップクラスの売りあげはおにぎりです。それだけお米は人気なのです。お米はおいしく、一生食べ続けるものなのでしょう。 「有限会社原田米穀」は、地元島根県のお米を中心に、さまざまなお米を取り扱っております。「五つ星マイスター」の米穀店で、お米の専門家です。お米に関するいろいろな疑問についてもお答えしておりますので、お気軽にお問い合わせください。