黒いお米は食べても大丈夫?

黒くなる原因や注意が必要な場合は?

購入したお米の中に、黒い斑点があるお米が混じっていることがあります。その見た目から、食べられるか悩んだことがある方もいるのではないでしょうか。黒い斑点があるお米は斑点米といわれるもので、通常どおり安心して食べられるお米です。本記事ではその斑点米について、なぜ黒い斑点ができるのか、また安心して食べられる理由などを紹介します。

1. お米が黒い!その原因とは

お米の黒い斑点は、カメムシによる食害が原因で発生します。カメムシが成長途中のまだ柔らかいお米から栄養を吸い取ることで、その被害を受けた部分が変色して黒い斑点となってしまうのです。この黒い斑点があるお米のことを「斑点米」といいます。また、黒い斑点が発生する原因は、カメムシだけではなく生育期間中の熱による影響で発生する場合もあります。

2. 黒い斑点があるお米は食べられる?

斑点米は通常のお米と異なり黒い斑点が目立ってしまいますが、害などはなく、食べても問題のない安全なお米です。

2-1. 安心して食べられるお米

前項にてご紹介したように、黒い斑点はカメムシによる食害が原因です。そのため人体に害はなく、反対に虫が食べられるほど安全なお米といえます。農薬の使用量が少ない証であるため、安心して召し上がってください。なお、著しい品質低下はありませんが、他のお米と比較すると、やや食感などの低下が感じられる可能性があります。斑点米の多くは精米時に除去されているため、炊き上がったお米の味に大きく影響はありません。気になる方は、斑点米のみを除いて召し上がってください。

2-2. 注意が必要なケース

保管しているお米に埃に似たふわふわとしたものが付いている、あるいはお米自体が灰色がかった色に変化している場合は、カビが発生している可能性が考えられるため注意が必要です。カビは夏場や梅雨の時期など高温多湿となる環境で、発生しやすくなってしまいます。お米も例外ではないため、保管場所・保管方法には注意が必要です。また、酸化が原因で灰色がかった色に変色する場合もあります。そのため、長期間にわたって空気が触れるような酸化しやすい環境に保管することも避けましょう。

3. 色彩選別機でおこなわれる斑点米の除去作業

斑点米は、色彩選別機といわれる機械で除去する作業がおこなわれています。色彩選別機は、斑点米やそのほかの異物も併せてセンサーで見つけ、空気を吹き付けて弾き飛ばす機械です。この色彩選別機を使用することにより、安心・安全で見た目も良いお米のみが、消費者に届くように対策されています。しかし、それでも斑点米を完全に除去することは難しく、食害被害が小さくセンサーでの判別が困難なものなどはどうしても残ってしまうことがあります。

4 .お米の食害被害防止に向けた対策

カメムシによる食害被害は、お米が硬くなる前の7月~8月頃に発生します。そのため、生産者は被害が抑えられるよう、事前にカメムシの生息場所となる近隣の雑草を刈り取るなど、対策をおこなっています。しかし、雑草を刈り取ったとしても、一度は逃げたカメムシがやがて田んぼに戻ってしまうというのが実情です。このように、カメムシによる食害被害を減らすための対策はおこなわれていますが、被害を完全になくすことは難しいとされています。

5. スーパーのお米には黒い斑点がない?その理由は

スーパーで販売されているお米は、斑点米がほとんど混じっておらず、キレイな白いお米が多いことが特徴です。その理由は、精米をする工程にあります。専門店でおこなわれる店頭精米と比較して解説します。

5-1. スーパーの工程

通常スーパーでは、米穀の卸売会社で、玄米の精米がすでにおこなわれたものを仕入れています。その後、斑点米や割れが発生しているお米を、機械を使用して除去するという工程です。この工程では、機械で除去する前にはお米がすでに精米されており、白い状態となっています。そのため、機械のセンサーで斑点米と通常のキレイな白いお米を判別しやすくなり、斑点米の除去率を高めることが可能となります。

5-2. 店頭精米の工程

店頭精米ではスーパーと異なり、斑点米や割れが発生しているお米を除去したあとに、精米という工程になります。そもそも店頭精米ではお米を玄米の状態で保管しており、茶色い玄米の状態のまま、機械を使用して除去作業をおこなうことになります。そのため、機械のセンサーを強めに設定していると、機械が玄米の茶色と斑点米との判別をつけられず、すべてを除去してしまうのです。
店頭精米では、そのようにすべてを除去してしまう状態を避けるため、除去機械のセンサーを弱めに設定してあります。玄米と斑点米のわずかな色の違いを弱いセンサーで判別して除去をおこなっているため、スーパーの商品よりも斑点米が残ってしまう割合が多くなっています。

6. まとめ

斑点米は食害被害を受けたものではありますが、人体に害はないため捨てることなく安心して召し上がってください。味に大きく影響はありませんが、気になる方は斑点米のみを除くようにしましょう。 「有限会社原田米穀」では、島根の美味しいお米を専門に販売をおこなっています。島根は水や土壌など、美味しいお米ができる条件が揃っている土地です。五つ星お米マイスターのお店として、その島根の土地で育った美味しいお米を厳選して取り扱っています。ぜひ商品をご覧のうえ、ご注文をご検討ください。